Наверх
13 августа 2022

ООН прогнозирует больше смертельных катаклизмов в мире

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО) ООН, из-за изменения климата нашу планету ждут серьезные катаклизмы. В дальнейшем ВМО обещает увеличение частоты и масштабов смертельных стихийных бедствий. Однако сообщается, что количество жертв от подобных природных явлений будет снижаться за счет более точных прогнозов.

К таким неутешительным выводам в организации пришли в результате подсчета числа произошедших масштабных катаклизмов за последние 50 лет. Выяснилось, что их стало в пять раз больше, а суммарное количество жертв за этот период составило два миллиона человек. При этом если в 1970-х годах средний ущерб от стихийных бедствий составлял $175,4 млрд, то в 2010-х эта цифра выросла до $1,38 трлн, сообщает Reuters. Самыми крупными катастрофами за указанный период были ураган "Катрина" в 2005 году и засуха в Эфиопии в 1983 году, повлекшая гибель более 200 тыс. человек.

Вместе с тем отмечается, что ежегодное количество смертей становится меньше. ВМО заявляет, что это в первую очередь связано с усовершенствованием систем раннего предупреждения о стихийных бедствиях. Однако эксперты сообщают, что в бедных странах, в частности, в африканских, по-прежнему остаются значительные прорехи в погодных наблюдениях, что затрудняет точную работу систем предупреждения и предотвращения жертв.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: климат ООН
Самое читаемое