Наверх
24 октября 2021

Осенние заготовки: как засолить огурцы, чтобы они получились крепкими и хрустящими

Хрустящие соленые огурцы
©depositphotos.com

Многие любят, чтобы заготовленные на зиму огурцы долго оставались крепкими и хрустящими. Существует несколько хитростей, которые помогают этого добиться. Многое зависит от состава рассола и от самой методики.

Как рассказал портал "Счастье есть", изначально надо обратить внимание на то, какие огурцы подбирать для заготовки. Лучше всего отдать предпочтение маленьким, у которых тонкая кожица и темные пупырышки. Именно такие сорта сохраняют свою твердость даже при длительном хранении.

Предпочтительнее использовать для рассола обыкновенную поваренную, а не йодированную соль. По возможности лучше не добавлять чеснок: он может размягчить огурцы. Хруст придадут листья смородины, дуба или хрена, а также зерна горчицы.

Чтобы избежать образования в огурцах пустот, желательно заранее замочить их в холодной воде на 5-6 часов. Нужно проследить, чтобы за это время вода не нагрелась. При закатывании есть смысл добавить в каждую банку по столовой ложке водки – это тоже сделает огурцы более хрустящими.

Чтобы огурцы не размякли слишком быстро, не рекомендуется сразу после закатывания укрывать банки теплым одеялом. Пусть лучше вода остынет быстрее: так полезные свойства овощей сохранятся на более долгое время.

Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021