24 апреля 2019
USD EUR
Погода

Осенью 2019 года в России может возникнуть дефицит рыбы

Рыба

Shutterstock / Fotodom

Осенью 2019 года россияне могут столкнуться с дефицитом рыбной продукции. Это объясняют тем, что с 1 сентября в стране запретят реализацию рыбы, пораженной видимыми паразитами.

Запрет предусмотрен техническим регламентом ЕЭАС. Однако в регламенте не уточняется, имеются ли в виду живые или погибшие паразиты. Неточность может привести к тому, что контрольные органы смогут снимать с прилавков любую продукцию. Проблемы могут возникнуть со всеми видами рыбы, в том числе с непотрошенной рыбой.

В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка напомнили, что в любой рыбе остаются паразиты даже после ее обработки (заморозки). При этом они безопасны для человека. Кроме того, паразиты могут быть во внутренних органах и мышцах рыбы. Их извлечь практически невозможно.

Сейчас Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) готовит обращение в Минхельхоз, в котором просит внести поправки в законодательство. Однако, пишут «Известия», в ведомстве уверены, что вносить поправки в техрегламент не требуется. Этот вопрос уже обсуждался в марте 2019 года.

Техрегламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в России вступил в силу в 2017 году. Его создали, чтобы исключить случаи, когда на прилавках магазинов лежат, например, охлажденные стейки семги с личинками паразитов или с гельминтами, которые можно увидеть невооруженным взглядом. Фактически, техрегламент введен в интересах потребителей.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK