Наверх
24 февраля 2020
USD EUR

Осенью в московском метро заработает система распознавания лиц

©Shutterstock/Fotodom

Система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц заработает в Московском метрополитене с 1 сентября этого года. Об этом заявил мэр города Сергей Собянин. По его словам, в метро можно будет распознать лица людей, которые находятся в розыске, за доли секунды, а на улицах ― за несколько секунд.

Градоначальник отметил, что эксперименты с системой распознавания лиц продолжались Москве в течение всего прошлого года. Она показала свою эффективность, поэтому с 1 января её внедрили в массовом порядке практически по всему городу. Обычные камеры видеонаблюдения заменили на камеры с HD-качеством и подключили к ним системы искусственного интеллекта с функцией распознавания лиц. «До 1 сентября в полном объёме эта система будет введена и в метрополитене», ― приводит слова Собянина АГН «Москва».

О том, что все камеры наблюдения в Москве, которых более 160 тысяч, оснастят системой распознавания лиц стало известно осенью прошлого года. В ноябре принадлежащее столичным властям АО «Электронная Москва» объявило конкурс на поставку оборудования для системы видеоаналитики на сумму в 1,2 млрд рублей. В январе этого года на сайте госзакупок появился ещё один контракт ценой на 1,9 млрд рублей на оборудование для улучшения системы распознавания лиц.

Ранее в московском метро подсчитали пассажиропоток за 2019 год. Всего за прошлый год поезда столичной подземки и Московского центрального кольца (МЦК) перевезли больше 2,5 млрд человек, что на 60 млн больше, чем в 2018 году. При этом самым напряжённым днём прошлого года оказалась пятница, 27 декабря, когда метро и МЦК воспользовались 9 432 052 человека.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK