Наверх
24 января 2022

Основные ошибки при покраске стен назвал специалист

покраска
©Shutterstock/Fotodom

Покраска стен кажется достаточно простым способом отделки, поэтому многие люди пытаются сделать это самостоятельно. В результате они совершают простые и досадные ошибки. Специалисты рассказали про самые неприятные промахи и дали рекомендации, как их избежать.

Неправильно рассчитали объем краски

Одна из самых распространенных ошибок, приводящая к не самым приятным последствиям. Позднее нужного цвета в магазине может просто не оказаться, а если добавляли колер в краску, то создать аналогичный оттенок во второй раз будет весьма затруднительно. Поэтому всегда следует покупать краску с запасом.

Плохо разбавили

Перед окрашиванием любую краску необходимо перемешать, чтобы не оставалось комков, до однородной консистенции, напоминает портал DH. Инструкцию по разведению, как правило, можно найти на упаковке. Также важно знать, чем разводить. Например, для масляной краски используется специальный растворитель, для водоэмульсионной – простая отстоявшаяся вода из-под крана.

Забыли про выкрас

Если краска в банке выглядит так, как вы и планировали, то это вовсе не значит, что она так же будет смотреться на стене. Поэтому следует опробовать краску на небольшом и малозаметном участке стены – просто нанесите несколько мазков и понаблюдайте за ними в течение двух-трех дней, чтобы окончательно убедиться или дополнительно подкорректировать оттенок.

Неподходящий инструмент

Правильно подобрать нужно не только краску, но и валик с кисточкой. Для этого следует учитывать следующие нюансы:

  • для первого слоя оптимальным вариантом будет валик с длинным ворсом (10-15 см);
  • для второго – с длиной ворса 5-7 см;
  • кисть с натуральной щетиной поможет избежать появления потеков;
  • валики с ворсом из полиэстера подойдут для красок на водной основе.

Не подготовили стены

Подготовка стен является важным этапом при покраске. На поверхности должны отсутствовать трещины, загрязнения или влага. В противном случае ситуацию не спасут даже первоклассные инструменты с дорогой краской. Поэтому перед началом работ следует выровнять поверхность и отшлифовать ее наждачной бумагой. Остатки пыли можно убрать веником. От жирных пятен следует избавляться с помощью тряпки, смоченной в мыльном растворе.

Как писал сайт Profile.ru, на материалах для ремонта дома или квартиры можно сэкономить, не потеряв в качестве. Это касается в том числе и покраски стен.

Самое читаемое