Наверх
22 сентября 2021

Основные причины переплаты за ЖКХ назвал эксперт

вода течет
©Shutterstock / Fotodom

Россияне могут переплачивать за услуги ЖКХ по нескольким причинам. Об этом в понедельник, 30 августа, рассказал директор центра ЖКХ "Народный институт" Роман Шепс.

Неразумное потребление ресурсов

В беседе с РИА Новости специалист отметил, что часто это происходит из-за неумения экономить и неразумного потребления ресурсов – воды, света, газа. "Наши люди к этому не приучены. Уверен, что здесь необходима просветительская работа. Например, жилищные уроки в школах", – считает Шепс.

Неисправное оборудование

Еще одна причина переплат – поломки оборудования в квартире. Речь идет, в том числе, о капающем на кухне кране или подтекающем сливном бачке унитаза.

Низкая энергоэффективность зданий

Переплаты могут возникать из-за низкой энергоэффективности зданий. По словам Шепса, в большинстве многоквартирных домов в стране нет возможности настраивать температуру в помещениях зимой. "Из-за этого идет существенная переплата, особенно весной и осенью, когда отопление включено, а на улице оттепель", – пояснил специалист.

Отсутствие счетчиков

Переплаты могут возникать из-за отсутствия счетчиков. В этом случае начисление за ресурс производится по нормативам, что зачастую дороже. Переплата получается существенная – около 1,5 тысячи рублей в месяц, отметил Шепс. "В среднем затраты на покупку и установку счетчика можно окупить за 3-4 месяца", – заключил он.

Метки: ЖКХ Россия
Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021