Наверх
24 июля 2021

От магазинов потребуют снизить цены на овощи вслед за поставщиками

овощи продукты
©Shutterstock / Fotodom

На протяжении последних месяцев в России наблюдается рост стоимости ряда продуктов, в том числе, так называемого "борщевого набора" – моркови, лука, картофеля и капусты со свеклой. В связи с этим в понедельник, 19 июля, было проведено совещание с участием глав регионов и руководством правительства. Там обсудили ряд мер по сдерживанию цен на продукты питания.

Как заявил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, от крупных ретейлеров будут требовать снижение цен на овощи в соответствии со снижением их стоимости у производителей. "Безусловно, мы будем требовать от ретейла, от крупного ретейла, чтобы это снижение цен транслировалось в полку, как мы всегда в общем-то и работали", – сказал замглавы Минпромторга. Его слова передает РИА Новости.

По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игоря Караваева, цены на овощи упадут в связи с поступлением нового урожая. Отмечается, что это произошло "с небольшим запозданием". При этом по состоянию на 14 июля капуста белокочанная потеряла 12% от июльской стоимости, картофель – 56%, репчатый лук подешевел на 11%, а морковь – на 30%. Также сократилась цена на свеклу на 65%. Караваев добавил, что по прогнозам Минсельхоза, урожай ожидается хороший. При этом "есть определенные опасения, что удешевление продукции приостановится в силу накопленного уровня издержек у производителя".

Ранее "Профиль" писал, что в Минсельхозе объяснили рост цен на "борщевой набор". Также отмечается, что профильным ведомствам вместе с регионами было поручено проанализировать, откуда берутся завышенные цены и понять, насколько это обоснованно.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021