Наверх
12 мая 2021

От вакцины AstraZeneca полностью отказалась первая европейская страна

astrazeneca вакцина коронавирус шприц ампула логотип
©Shutterstock / Fotodom

Дания стала первой европейской страной, которая запретила использование вакцины от компании AstraZeneca для всех групп населения. До этого власти приостанавливали применение препарата из-за случаев образования тромбов у тех, кто сделал прививку.

Об исключении вакцины от AstraZeneca сообщило управление по здравоохранению страны, передает РБК. Глава ведомства Серен Брострем обратил внимание на "реальный риск серьезных побочных эффектов, связанных с использованием вакцины". При этом власти Дании не отрицают выводы Европейского агентства лекарственных средств (EMA) о том, что преимущества препарата превышают возможные риски. Однако европейский регулятор оставил за странами право принимать решения об использовании вакцин, основываясь на данных о ситуации в каждом случае.

Напомним, что применение вакцины от AstraZeneca приостановлено в целом ряде стран Европейского союза в связи с участившимися случаями тромбоза после вакцинации препаратом. При этом его разработчик утверждает, что средство безопасно.

Ранее в подкомитете по COVID-19 Глобального консультативного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности вакцин заявили, что связь между прививкой от коронавируса препаратом компании AstraZeneca и тромбозом вероятна, но пока не подтверждена. При этом, в ВОЗ добавили, что случаи тромбоза регистрируются нечасто, учитывая число людей, сделавших прививку этой вакциной.

Самое читаемое
11.05.2021