Наверх
29 мая 2022

Отключение российских банков от SWIFT вступило в силу

Германия об отключение России от SWIFT
©Shutterstock/Fotodom

С субботы, 12 марта, ряд российских банков отключен от межбанковской системы передачи финансовых сообщений SWIFT. Эта мера действует в отношении семи кредитно-финансовых организаций России.

Автономный режим: почему российские банки смогут обойтись без SWIFT

Под санкции подпали ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк, банки "Россия", "Открытие" и госкорпорация "ВЭБ.РФ". Система передачи финансовых сообщений SWIFT с 12 марта перестанет оказывать услуги указанным банкам, сообщает "Коммерсантъ".

Кроме того, с 12 марта Евросоюзом запрещено продавать, поставлять, передавать или вывозить банкноты евро в Россию. Членам ЕС также запрещается участие в проектах, софинансируемых Российским фондом прямых инвестиций.

Россия с 24 февраля проводит специальную операцию по демилитаризации Украины. В связи с этим западные государства ввели антироссийские санкции, в том числе в финансовом секторе. 1 марта представители системы SWIFT подтвердили подготовку к отключению от нее ряда российских банков и заявили, что всегда будут соблюдать законы о санкциях.

В российских банках рассказали, что даже после отключения от SWIFT клиенты продолжат совершать привычные операции по переводу денежных средств и по картам в любых торговых точках. Ситуация со SWIFT также не повлияет на международные переводы корпоративных клиентов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое