Наверх
24 сентября 2021

Отопление в доме без газа: 3 альтернативных решения

отопление в доме
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Отопление природным газом удобно и комфортно для владельцев загородных домов, но какие варианты есть у тех, чьи дома все еще не газифицированы? Специалисты рассказали о плюсах и минусах тепловой пушки, дровяного отопления и современных систем водяного отопления.

Тепловая пушка

Если вы посещаете дом всего на несколько часов, например, на даче расположена мастерская, самым простым и экономичным способом не замерзнуть будет приобретение тепловой пушки средней мощности. Она за несколько минут прогреет помещение до комфортной для работы температуры. Ее можно отключить прямо перед отъездом, не беспокоясь при этом о сохранности устройства. Расходы на тепловую пушку несравнимы с организацией полноценного отопления, а подключение к сети на несколько часов не приведет к значительному перерасходу электричества.

Дровяное отопление

Современные дома, как правило, больше не возводятся из толстых бревен, а оконные проемы в них значительно больше, чем двести лет назад, пишет портал "Идеи вашего дома". Современные частные дома оборудуются тонкостенными металлическими каминами, но рассчитывать на них как на основное отопление зимой не рекомендуется. Тонкие стены домов, огромные оконные и дверные проемы имеют высокие показатели теплопотери, при которых дровяное отопление не будет достаточно эффективным. Камин XXI века, как правило, имеет задачей эстетическое удовольствие, но для качественной протопки дома в холодное время года не хватит никаких дров.

Водяное отопление

Этот способ остается самым надежным и доступным. Для его организации в доме потребуется проложить водяной контур, в том числе насосы, регуляторы мощности, батареи и теплые полы, а также установить водонагревательный котел на твердом или жидком топливе. Перед прокладкой контура следует учитывать, что водоснабжение во многих садовых товариществах отключают на зиму для сохранности труб. Поэтому на участке может потребоваться наличие собственного водоснабжения.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021