Наверх
18 сентября 2021

Отпечатки пальцев россиян предложили хранить на 20 лет дольше

© Артем Геодакян/ТАСС

В России отпечатки пальцев хранятся до достижения гражданами страны 80 лет или до их смерти. В МВД предлагают изменить это правило.

Как сообщает РБК, в министерстве хотят увеличить срок хранения отпечатков до достижения гражданами возраста 100 лет или до их смерти. Соответствующие изменения планируется внести в федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации».

В МВД объяснили, что в России становится все больше жителей старше 80 лет. В январе 2015 года их было, по данным Росстата, около 4,4 млн человек, а пять лет спустя – 5,6 млн человек.

При этом в пожилом возрасте повышается риск заболеваний, ведущих к потере памяти. По существующим правилам, опознать потерявшего память пожилого человека старше 80 лет по отпечаткам пальцев нельзя, потому что они удаляются из баз данных МВД. В министерстве предложили это исправить. Отмечается, что дополнительного финансирования или увеличения численности подразделений МВД для этого не потребуется.

Ранее «Профиль» писал о том, что МВД планирует в ближайшие годы создать централизованную базу биометрических данных россиян и иностранцев. Впервые такую идею озвучили еще в 2014 году.

Система позволит идентифицировать человека по изображению лица и отпечаткам пальцев. Планируется, что необходимое программное обеспечение будет готово в 2023 году.

Самое читаемое
18.09.2021