Наверх
2 февраля 2023

Ответ Борреля Лаврову, численность военных у границ с Украиной. О чем говорил Чижов

Постоянный представитель РФ при Европейском союзе Владимир Чижов

Постоянный представитель РФ при Европейском союзе Владимир Чижов

©Mission of Russia EU/Global Look Press

Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов дал интервью газете The Guardian, в котором сделал ряд заявлений. "Профиль" собрал главное из сказанного:

  • Россия не вторгнется на Украину, если киевский режим не пойдет на провокации. "Если украинцы начнут атаку против России, вы не должны удивляться, если мы контратакуем. Или если они начнут убивать российских граждан где угодно, даже в Донбассе", – заявил Чижов;
  • ответ главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля на письмо министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по вопросам безопасности постпред назвал "неудовлетворительным". "Страны ЕС были слишком робкими, чтобы ответить от лица своих национальных государств", – отметил он. Переговоры последних недель могут привести к решению, которое будет работать для всех сторон;
  • численность российских сил около границ с Украиной эквивалентна количеству военных, задействованных в 2021 году на учениях "Запад-2021", но тогда никто не сказал и слова.

В последнее время Киев и западные страны выражают обеспокоенность в связи "с усилением Россией агрессивных действий" у границ Украины. Москва подобные обвинения неоднократно опровергала, подчеркивая, что никому не угрожает и ни на кого нападать не собирается.

Ранее ряд зарубежных СМИ назвал 16 февраля днем возможного вторжения России на Украину. В частности, газета Politico писала, что эту дату озвучил президент США Джо Байден своим европейским союзникам.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое