Наверх
12 мая 2021

Ожидаемая продолжительность жизни в России сократилась

Министр здравоохранения Михаил Мурашко
©Сергей Киселев / АГН "Москва"

Негативные демографические тенденции в России обусловила пандемия, заявил в пятницу, 16 апреля, глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, она стала сильнейшим вызовом для современной системы здравоохранения.

"Пандемия новой коронавирусной инфекции, которая явилась одним из сильнейших вызовов для системы здравоохранения за последнее столетие, обусловила негативные демографические тенденции – снижение ожидаемой продолжительности жизни", – рассказал Мурашко в ходе итоговой коллегии министерства.

С другой стороны, добавил он, исторического минимума достигла младенческая смертность, составив 4,5 на 1 000 родившихся живыми при плане 4,9, сообщает РИА Новости.

Мурашко сообщил, что основной причиной преждевременной смертности в стране стали сердечно-сосудистые заболевания. Министр отметил, что наличие проблем с сердцем и перенесенная ранее сосудистая катастрофа являются факторами риска развития тяжелого течения COVID-19. В 2019 году средняя продолжительность жизни в России составляла 73,4 года.

Согласно результатам масштабного исследования "Глобальное бремя болезней", в России наблюдается самый низкий показатель продолжительности здоровой жизни в Европе. По данным аналитиков, в последнее десятилетие наблюдается снижение этого показателя на 2% в год.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021