14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Патриарх: христиане Востока и Запада должны развивать взаимопонимание
Ватикан Общество Патриарх Кирилл РПЦ Украина

Патриарх: христиане Востока и Запада должны развивать взаимопонимание

Глава РПЦ заявил о важности церкви для процесса примирения

Церковь, как на Востоке, так и на Западе, должна участвовать в процессе примирения и развития взаимопонимания. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с посланником папы Римского Франциска кардиналом Маттео Дзуппи 29 июня.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время встречи с посланником папы Римского кардиналом Маттео Дзуппи

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время встречи с посланником папы Римского кардиналом Маттео Дзуппи

©Олег Варов/ТАСС

"Когда возникает особое напряжение между странами и народами, церкви не должны уходить в сторону, а должны принимать участие в работе, направленной на примирение и развитие прочных отношений и, самое главное, на развитие взаимопонимания. В этом случае реальная политика выстраивается с учетом интересов стран и народов. Очень важно, чтобы христианские общины Востока и Запада принимали участие в процессе примирения", – приводит РИА Новости слова предстоятеля РПЦ.

В свою очередь кардинал Дзуппи отметил, что даже во времена холодной войны "было больше диалога, чем сейчас".

Посланник папы римского по урегулированию конфликта на Украине кардинал Маттео Дзуппи прибыл в Москву во вторник вечером. В среду он встретился с помощником президента РФ Юрием Ушаковым и главой Конференции католических епископов России архиепископом Паоло Пецци. Ранее, в начале июня, Дзуппи посетил Киев. Как отмечал в интервью газете Corriere della Sera архиепископ Пецци, целью этого визита было "выслушать и оценить предложения по разрешению конфликта". "Мне кажется очень важным, чтобы предложение Москвы также было услышано", – добавил Пецци.

По заявлению госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина, целью миссии Маттео Дзуппи является не прямое посредничество между Москвой и Киевом, а попытка "способствовать созданию среды, которая может привести к миру".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль