Наверх
17 января 2022

ПЦР-тест для штамма "омикрон", ситуация с COVID-19, меры безопасности. О чем говорила Попова

Анна Попова

Анна Попова

©Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Во вторник, 30 ноября, главный санитарный врач России Анна Попова выступила на президиуме Координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19. "Профиль" собрал ее главные высказывания.

Ситуация с COVID-19

В России в целом стабилизировалась ситуация с коронавирусом, однако в семи регионах продолжается рост, в том числе в Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Челябинской, Сахалинской областях, а также в Республике Дагестан.

"Если сравнивать начало ноября с сегодняшним днем, то снижение составило 16%, при этом снижение заболеваемости ковидной пневмонией, выявленной в первые дни, составило 30% и снижение удельного веса, выявляемых в общем количестве исследований положительных тестов ПЦР составило 28%", – пояснила Попова. Ее слова приводит РИА Новости.

Штамм "омикрон"

Новый штамм коронавируса "омикрон" в России на данный момент не выявлен. Самые ранние образцы этой мутации датированы 9-11 ноября. Изначально штамм был обнаружен в Южной Африке.

По словам Поповой, на данный момент в международной базе зафиксированы 182 полногеномные последовательности с мутациями, которые характерны для нового варианта вируса. Глава Роспотребнадзора напомнила, что "омикрон" признан вариантом, который вызывает озабоченность. Он требует немедленного изучения.

Кроме того, характерные для штамма "омикрон" мутации повышают его заразность, а также усиливают проникновение вируса в клетки.

ПЦР-тест для выявления омикрон-штамма

Роспотребнадзор разработал специальный тест для выявления нового штамма "омикрон". "Это позволяет не просто подтвердить диагноз, но и определить принадлежность образца коронавируса именно к этому штамму («омикрону»)", – объяснила Попова. Она добавила, что все ПЦР-тесты, применяемые в России, также работают в случае заражения "омикроном".

При этом из-за особенностей штамма "омикрон", включая его повышенную заразность и потенциальную способность вызывать более быстрый ответ организма, было принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста до 48 часов вместо 72.

Меры безопасности

Попова порекомендовала россиянам провести новогодние праздники дома, без поездок за рубеж. "Ситуация с закрытием границ в мире меняется, вы видите, стремительно. И у путешественников, к сожалению, есть реальный шанс вместо отдыха получить значительное количество проблем и, к сожалению, возможных проблем со здоровьем", – отметила главный санитарный врач РФ.

Меры профилактики при штамме "омикрон" остаются прежними. Это вакцинация, ревакцинация, сокращение контактов и ношение масок.

Самое читаемое