Наверх
5 декабря 2021

ПДД для электросамокатов и гироскутеров разработаны в России

Электросамокаты

В правила дорожного движения предлагается внести изменения, которые будут регулировать передвижения жителей страны на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности (СИМ). К ним относятся также гироскутер, моноколесо, сигвей, электроскейтборд, то есть транспортные средства с двигателем, предназначенные для движения одного человека. Документ разработали МВД и Минтранс.

Согласно нему, максимальная скорость передвижения электросамокатов и других СИМ будет ограничена до 25 км/ч. Масса такого транспорта, который имеет право для совмещенного передвижения с пешеходами, не должна превышать 35 кг.

Авторы проекта считают, что дети до семи лет могут кататься на СИМ, но только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным зонам и дорожкам и в сопровождении взрослых. А россиянам старше 14 лет хотят разрешить передвигаться на электросамокате по обочине дороги или правому краю проезжей части, но только при отсутствии тротуаров и пешеходных дорожек. Кроме того, на дороге должно действовать ограничение скорости до 60 км/ч, передает в субботу, 16 октября, РИА Новости.

При этом, согласно правилам ПДД, водителям на СИМ будет запрещен обгон или объезд автомобилей с левой стороны. Также управляющие таким транспортом должны будут руководствоваться сигналами регулировщика для пешеходов.

Ранее сообщалось, что Минтранс предложил ввести ограничения для электросамокатов. Документ разрабатывался не один год и вызвал активное общественное обсуждение.

Самое читаемое