Наверх
26 сентября 2021

Ограничение скорости для электросамокатов предложил ввести Минтранс

Лимит скорости для электросамокатов
©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Минтранс России представил финальную редакцию поправок к ПДД, в которых вводятся правила использования электросамокатов, а также других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Документ разрабатывался не один год и вызвал активное общественное обсуждение.

В России резко выросло число ДТП с электросамокатами, рассказали в МВД

Согласно ему, на электросамокатах будет запрещено разгоняться быстрее 25 км/ч на проезжей части, тротуарах и велодорожках, пишет "Коммерсантъ". Ранее предлагалось ограничить скорость до 20 км/ч при движении вместе с пешеходами по тротуару.

Как планируется контролировать предложенное ограничение – пока неясно. Московские власти с Минпромторгом пытаются добиться, чтобы скоростной лимит был закреплен как нормативно, так и в программном обеспечении ввозимых в Россию СИМ.

Также сохранилась норма, которая разрешает движение СИМ вместе с другими транспортными средствами по правой стороне проезжей части. Однако устройство в этом случае должно быть обязательно оборудовано тормозами, звуковым сигналом, фонарями и светоотражателями. Планировавшийся ранее запрет движения на устройствах с гироскопической стабилизацией, в том числе моноколесах, по проезжей части исключен.

Кроме того, документ вводит ограничения по массе – вес СИМ не должен превышать 35 кг, если гражданин планирует кататься по тротуару и в пешеходной зоне (если нет велодорожки).

По мнению главы Союза пешеходов Владимира Соколова, электросамокаты и другие СИМ должны двигаться только по велодорожкам. Если их нет, то гражданин должен вести электросамокат по тротуару. Кроме того, Соколов считает, что предлагаемые поправки освобождают пользователя СИМ от обязанности компенсировать ущерб здоровью при аварии. Представитель Минтранса Владимир Луговенко, в свою очередь, отметил, что для решения этой проблемы можно внести поправки в ГК РФ.

О важности законодательного регулирования электросамокатов ранее заявлял глава Госавтоинспекции Михаил Черников. По его мнению, особое внимание следует уделять скорости, так как устройства могут быть опасны в пешеходном потоке. Кроме того, в Общественной палате России предложили оснастить электросамокаты госномерами, а их пользователей обязать ездить в шлемах и сдавать экзамены на знание ПДД.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021