Наверх
1 марта 2021

Переболевшим коронавирусом рассказали об их основной ошибке

©с использованием изображения Shutterstock / Fotodom

Врач-пульмонолог первой категории, врач-терапевт, член Российского респираторного общества Татьяна Неешпапа пояснила, что следует делать после того, как пациент вылечился от COVID-19, и каких ошибок стоит избегать.

По словам специалиста, дальнейшие действия и методы поддержки организма необходимо выбирать, исходя из степени повреждения легких во время болезни и тяжести ее протекания, цитируют слова специалиста «Аргументы и Факты«.

Врач пояснила, что после победы над болезнью у многих остается остаточный кашель. Он может не уходить даже в течение полутора-двух месяцев. Однако это не значит, что стоит принимать антибиотики, как делают многие. В большинстве случаев облегчить состояние без нанесения урона организму можно с помощью дыхательной гимнастики и массажа.

После пневмонии средней тяжести в том случае, если рентген показал положительную динамику, стоит пройти легочную реабилитацию с индивидуальным набором упражнений. Постепенно их динамику и интенсивность можно увеличивать.

Тем, кто смог побороть тяжелую пневмонию, был на ИВЛ и в реанимации, необходимо пройти полный комплекс легочной реабилитации, при этом физические нагрузки необходимо добавлять очень аккуратно и неспешно. Первое время ослабленному человеку достаточно будет таких простых действий, как встать, самостоятельно умыться и почистить зубы, помыть посуду.

Ранее врач-иммунолог Владимир Болибок посоветовал простой способ снизить риск заражения коронавирусом и другими подобными инфекциями. По его словам, необходимо как можно больше дышать чистым воздухом.

Самое читаемое
01.03.2021