22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Интересные факты
  3. Перечислены опасные для здоровья сырые продукты
болезни здоровое питание Интересные факты Общество продукты питания

Перечислены опасные для здоровья сырые продукты

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Принято считать, что овощи и фрукты полезно есть в сыром виде, поскольку в результате тепловой обработки они теряют большую часть полезных веществ. Однако существует целый продуктов, употребление которых сырыми может быть опасно для здоровья.

©Shutterstock / Fotodom

Например, бобы фасоли в сыром виде содержат белки лектины, которые обладают способностью провоцировать воспаление и считаются вредными. При термообработке они разрушаются, поэтому достаточно замочить фасоль в холодной воде и проварить хотя бы 30 минут, чтобы избавить полезный в целом продукт от токсичных компонентов. Кстати, вещество из разряда лектинов – рицин – присутствует и в касторовых бобах. Оно может вызвать сильнейшее отравление, поэтому употреблять их в сыром виде строго запрещается.

Никогда не должны употребляться в сыром виде ядра абрикосов, персиков, семечки яблок и груш. Они содержат вещество, способное преобразовываться в цианид. В дикорастущих грибах содержится токсин агаритин, который разрушается при тепловой обработке. Баклажаны в сыром виде очень аллергенны. Кроме того, этот овощ содержит соланин. Этот токсин также можно найти в позеленевшем картофеле.

Сосиски и сардельки не рекомендуется употреблять в сыром по другой причине – эти мясопродукты вполне могут быть заражены кишечной палочкой или листериями. А плохо прожаренная свинина может оказаться источником паразитов – трихинеллеза, свиного цепня и некоторых других. Они считаются опасными для человека, поскольку могут провоцировать довольно тяжелые заболевания, пишет портал MedikForum.ru.

Американские ученые провели исследование, в ходе которого выявили положительное влияние блюд из картофеля на здоровье. Специалисты из Университета штата Пенсильвания разделили добровольцев на четыре группы. Участники первой должны были в течение четырех недель в качестве гарнира употреблять в основном злаки, например, рис, вторая группа употребляла пасту и белый хлеб, а третья – картофель.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".