Наверх
26 сентября 2021

Перечислены опасные для здоровья сырые продукты

©Shutterstock / Fotodom

Принято считать, что овощи и фрукты полезно есть в сыром виде, поскольку в результате тепловой обработки они теряют большую часть полезных веществ. Однако существует целый продуктов, употребление которых сырыми может быть опасно для здоровья.

Например, бобы фасоли в сыром виде содержат белки лектины, которые обладают способностью провоцировать воспаление и считаются вредными. При термообработке они разрушаются, поэтому достаточно замочить фасоль в холодной воде и проварить хотя бы 30 минут, чтобы избавить полезный в целом продукт от токсичных компонентов. Кстати, вещество из разряда лектинов – рицин – присутствует и в касторовых бобах. Оно может вызвать сильнейшее отравление, поэтому употреблять их в сыром виде строго запрещается.

Никогда не должны употребляться в сыром виде ядра абрикосов, персиков, семечки яблок и груш. Они содержат вещество, способное преобразовываться в цианид. В дикорастущих грибах содержится токсин агаритин, который разрушается при тепловой обработке. Баклажаны в сыром виде очень аллергенны. Кроме того, этот овощ содержит соланин. Этот токсин также можно найти в позеленевшем картофеле.

Сосиски и сардельки не рекомендуется употреблять в сыром по другой причине – эти мясопродукты вполне могут быть заражены кишечной палочкой или листериями. А плохо прожаренная свинина может оказаться источником паразитов – трихинеллеза, свиного цепня и некоторых других. Они считаются опасными для человека, поскольку могут провоцировать довольно тяжелые заболевания, пишет портал MedikForum.ru.

Американские ученые провели исследование, в ходе которого выявили положительное влияние блюд из картофеля на здоровье. Специалисты из Университета штата Пенсильвания разделили добровольцев на четыре группы. Участники первой должны были в течение четырех недель в качестве гарнира употреблять в основном злаки, например, рис, вторая группа употребляла пасту и белый хлеб, а третья – картофель.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021