Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Перечислены отличия школьного образования в России от зарубежного

©Shutterstock / Fotodom

Российские школьники проводят за партами меньше времени по сравнению со своими зарубежными сверстниками. В большинстве стран мира в школу идут в возрасте 5–6 лет, длительность обучения составляет от 12 до 14 лет. При этом начальное образование там длится 6 лет, а основное — 4 года. В России на начальное образование отводится 4 года, а на основное — 5 лет.

Авторские методики преподавания год за годом вытесняют традиционное образование

Продолжительность учебного года в среднем в зарубежных странах составляет 38 недель. Для сравнения, российские школьники учатся почти на месяц меньше. Такие данные следуют из аналитического доклада «Российское образование в контексте международных индикаторов», который подгоовил Центр мониторинга и статистики образования Федерального института развития образования РАНХиГС, пишет NEWS.ru.

В российской школе также отличается от международных моделей и распределение учебного времени по предметам. В России значительно больше внимания отводится родному языку и литературе. Также дети чаще посещают уроки физкультуры и технологии, но реже по иностранному языку и искусству. По структуре учебных планов для 15-летних школьников в нашей стране также больше времени уделяют математике и естественным наукам. При этом российские подростки в школах практически не изучают второй иностранный язык и искусство.

Число учеников в классе в зарубежных странах составляет от 16 человек (в Латвии) до 33  (в Коста-Рике).  В России в среднем насчитывается 20 учащихся в классе.  Однако данный показатель  не влияет  на достижения детей, отмечают специалисты. К примеру, первое место по естественно-научной грамотности занимают японские школьники (32), на втором — эстонские (18). Коста-Рика (33) располагается на последнем месте.

Герман Греф предлагает отменить экзамены в школах

Говоря о разнице между образованием в России и за рубежом, педагог, член Российской академии образования Борис Бим-Бад отметил, что российские школы в большинстве одинаковы как в содержании образования, так и по уровню требований. За границей школы сами составляют свой учебный план.

Педагог высказал мнение о необходимости предоставления в российских школах возможности ученикам самостоятельно выбирать предметы. Также нужно уменьшить число заданий, которые дети должны выполнять по образцу. Бим-Бад назвал педагогическое образование в России устаревшим.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина отметила, что методикой обучения в школе чтению и пониманию прочитанного довольны больше четверти российских родителей. Это показал опрос ОНФ и фонда «Национальные ресурсы образования». Также она отметила, что одним из преимуществ российского школьного образования является его фундаментальность.

Ранее сообщалось, что чрезмерную мотивацию признали вредной для успеваемости школьников. Учёные из Эдинбургского университета в Великобритании провели исследование, по результатам которого выяснилось, что необоснованное признание, а также излишняя похвала могут негативно сказаться на успеваемости ребёнка в школе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK