Наверх
29 июля 2021

Перекрытие границ между регионами и транзит через Белоруссию. О чем рассказал Песков

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

©Александр Щербак/ТАСС

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков во вторник, 7 июля, обсудил с журналистами основные проблемы российской и международной повестки дня. "Профиль" собрал ответы на самые интересные вопросы.

Возможное закрытие границ между регионами

В ряде регионов России из-за ситуации с коронавирусом возможны жесткие ограничения. У руководителей регионов есть набор особых полномочий в этом вопросе. При этом закрытие границ к рекомендованным мерам не относится, рассказал Песков РИА Новости. "Такие меры, как закрытие границ, нельзя сказать, что… поддерживались бы", – объяснил он.

Вероятность ограничения транзита через Белоруссию

Ограничение транзита европейских товаров через территорию Белоруссии может нарушить экспортно-импортные цепочки в России, рассказал Песков агентству "Интерфакс". Необходимо минимизировать последствия подобных ситуаций. "Конечно, сейчас понятно, что Белоруссии приходится очень тяжело. В этой связи все маршруты товаропотоков, здесь у нас есть и ЕврАзЭС, и двусторонние российско-белорусские режимы, самым тщательным образом прорабатываются по линии правительств", ­ отметил Песков. При этом официальный Минск, считает представитель Кремля, заявляет о возможности ограничить транзит грузов через территорию республики из-за "очень резких… неоправданных и незаконных с точки зрения международного права и всех норм международной торговли санкций в отношении Белоруссии".

Переговоры ОПЕК+ на высшем уровне

Пока что нет планов провести переговоры на высшем уровне руководителей стран – участников сделки ОПЕК+. Об этом пресс-секретарь президента России рассказал ТАСС. Сейчас работу в рамках соглашения курирует вице-премьер Александр Новак. "Работа продолжается", – подчеркнул Песков.

Жалобы на прямой линии с президентом

В Новокузнецке ведутся ремонтные работы в школе-детсаде, о котором говорилось во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным. На его состояние пожаловалась во время прямой линии жительница города Елена Калинина, после чего ей стали угрожать и требовать снять вопрос. "Там по детскому саду все делается уже, поэтому там на эту жалобу очень оперативно поступила реакция", – отметил Песков в связи с рабочей поездкой главы государства в Кузбасс. Президент "обладает всем объемом информации" по поступившим жалобам, объяснил Песков.

Самое читаемое
29.07.2021