Наверх
11 мая 2021

Перепланировка квартиры: в каких случаях соседи нарушают закон

дрель мужчина сверлит стена
©twitter.com

Перепланировку в квартире по соседству можно "выявить" по ряду характерных признаков. Подобные работы требуется согласовывать в жилищных инспекциях, поэтому если возникают сомнения в законности соседских действий – следует обратиться в жилищную инспекцию.

По словам заместителя начальника Жилищной инспекции по Северному административному округу Москвы Светланы Хавран, если у жильцов дома возникает подозрение на проводимую в чьей-то квартире незаконную перепланировку, в столице можно пожаловаться напрямую в Мосжилинспекцию.

Эксперт рассказала РИА Недвижимость, что вычислить занимающихся незаконным переобустройством жилища соседей можно по строительным материалам. Как правило, при перепланировке они ввозятся в большом количестве. "Также присмотритесь, есть ли конструктивные элементы среди строительного мусора, который выносят из квартиры", – посоветовала Хавран. Еще одним сигналом может стать звук работающего перфоратора.

По словам представителя жилинспекции, перед началом перепланировки или переустройства квартиры необходимо ее согласовать. Согласования требуют все виды работ, в результате которых требуется внесение изменений в техническую документацию. Это, например, ликвидация дверных проемов или оборудование новых, перенос кухонной плиты, возведение или снос перегородок.

"Профиль" писал, почему проверить законность перепланировки проводимой соседями можно только, обратившись в местную жилищную инспекцию. Зачастую такие обращения помогают остановить незаконные работы до того, как зданию будет нанесен вред.

Ранее эксперты рассказали, какие документы необходимо оформить для перепланировки по закону и в какой очередности. Их список может быть разный – в зависимости от того, к какой категории относится недвижимость. По завершении работ собственник должен получить акт приемочной комиссии.

Самое читаемое
11.05.2021