22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Первым экогородом в России станет Байкальск
Байкал Иркутская область Общество

Первым экогородом в России станет Байкальск

Через несколько лет Байкальск в Иркутской области станет первым российским экогородом. Об этом в пятницу, 29 июля, заявила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

"Благодаря масштабной уборке накопленного вреда, образовавшегося в процессе деятельности Байкальского ЦБК (целлюлозно-бумажного комбината. – «Профиль»), а также программе развития города с учетом экологических стандартов он станет визитной карточкой экотуризма", – считает вице-премьер. Ее цитирует ТАСС.

В Байкальске сформирован мастер-план по развитию города до 2030–2040 годов. В центре внимания развития города должны быть комфортные условия для жизни людей, подчеркнула Абрамченко.

Байкальск – моногород на южном берегу Байкала в Слюдянском районе Иркутской области. Основан в 1961 году как поселок строителей Байкальского ЦБК, статус города получил в 1966 году после запуска предприятия.

Основу экономики города составляло производство целлюлозы на Байкальском ЦБК. В 2013 году предприятие закрылось. Президент России поручил восстановить экономику Байкальска и рекультивировать отходы производства, накопившиеся за полвека работы ЦБК.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль