Наверх
21 апреля 2021

Песков объяснил резкое сокращение рождаемости в России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков серый фон

Дмитрий Песков

©Михаил Метцель/ТАСС

По подсчетам правительства к 2024 году население России может сократиться на 1,2 млн человек. Эту информацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он объяснил резкое сокращение рождаемости «совпадением двух демографических ям». Под первой из них он имел в виду Великую Отечественную войну, в которой страна потеряла порядка 30 млн человек. Вторая «яма» – «кончина» Советского Союза, начало 1990-х годов. «<...> они (ямы) сошлись вместе, и поэтому такие негативные тренды», – передает слова Пескова ТАСС. Он также сказал, что «у нас просто с вами мало женщин, которые могут рожать детей».

При этом пресс-секретарь подчеркнул, что демографическая проблема хорошо известна и президент считает ее одной из самых острых и самых важных для страны. Однако убыль населения была бы сильнее, если бы не принятые в стране меры по поддержке рождаемости. Это, по словам Пескова, говорит о том, что они работают.

Ранее в России определили, когда максимально сократится численность населения. Отмечается, что по итогам 2020 года на фоне пандемии коронавируса общая численность населения России, по предварительным оценкам, сократится на 158 тыс. человек. Это станет максимумом за последние 14 лет.

Самое читаемое
21.04.2021