Наверх
16 апреля 2021

Песков прокомментировал сообщение о дефиците вакцины в регионах

Дмитрий Песков
©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремль не поступали данные о том, что в регионах существует дефицит вакцин от коронавируса. На пресс-конференции журналисты попросили его прокомментировать слова председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Накануне она заявила, что Москва активно продает вакцину "Спутник-V" за рубеж, несмотря на медленные темпы вакцинации внутри страны.

Пресс-секретарь указал, что вакцинация россиян является абсолютным приоритетом. По его словам, внутренний спрос на прививку еще не достиг кульминации, пока он "разгоняется". В пример он привел столицу: в Москве нет дефицита вакцин, но нет и ажиотажа. В регионах везде разный спрос на вакцину, но ее поставляют во все субъекты РФ, добавил Песков.

"Все происходит абсолютно точно, четко, без очередей, моментально и так далее. Такая же тенденция может быть и в ряде других регионов. Население везде по-разному для себя принимает решение о вакцинации. Но мы исходим из того, что этот спрос будет постоянно повышаться ", – цитирует слова пресс-секретаря "Интерфакс".

Песков напомнил, сейчас в России вакцинация – дело добровольное, но властями задействованы СМИ, чтобы разъяснить гражданам ее преимущества и "спасительный эффект". По оценке представителя Кремля, вакцинация идет нормальными темпами и будет увеличиваться. Песков не стал отрицать высокий спрос на российскую вакцину за рубежом. Пока его не могут удовлетворить производственные мощности. Поэтому было принято решение запустить производство российской вакцины в других странах.

Ранее стало известно, что третью российскую вакцину от COVID-19 могут зарегистрировать 20 февраля. Клинические испытания вакцины были запущены в начале октября, нежелательные явления на текущий момент выявлены не были. В январе этого года разработчиками были поданы документы на регистрацию. Отмечается, что в ближайшее время завершится вторая фаза, последующие тесты будут проходить на 3 тыс. добровольцев.

Самое читаемое
16.04.2021