Наверх
27 января 2022

Петербургу выделят в кредит из бюджета более 24 миллиардов рублей на транспортные проекты

трамвай на дороге
©depositphotos.com

В Санкт-Петербурге планируется масштабное обновление транспортного парка и строительство инфраструктуры. В субботу, 4 декабря, стало известно, что Правительственная комиссия по региональному развитию одобрила заявку властей города на финансирование транспортных проектов в 2022-2023 годах. Размер бюджетного кредита составит 24,15 млрд рублей.

Об этом рассказали в пресс-службе Смольного. Власти города отметили, что среди запланированных проектов – транспортная развязка Западного скоростного диаметра в районе Шкиперского протока, подключение ее к Широтной магистрали скоростного движения с устройством транспортной развязки с Витебским проспектом. Кроме того, в Петербурге собираются обновить подвижной состав "Горэлектротранса". В том числе, будут закуплены 169 новых трамваев.

В Смольном также добавили, что городское правительство направило в Минстрой заявку на финансирование и других закупок. Речь идет о приобретении 200 газобаллонных автобусов и еще 200 элеткробусов. Сумма, указанная в заявке, составляет 16,24 млрд рублей.

Еще один проект в Санкт-Петербурге предусматривает расширение подвижного состава метрополитена. Петербург собирается приобрести в лизинг 950 новых вагонов. Проект предполагается софинансировать: 75% от общей суммы составят средства Фонда национального благосостояния, еще 25% – выделят из бюджета Санкт-Петербурга.

Ранее власти города отмечали, что до 2030 года планируется организовать маршруты Ораниенбаум – Белоостров и Гатчина-Пассажирская – Варшавская – Токсово. Там внедрят тактовое движение электричек. Ожидается, что, по примеру Москвы, часть электропоездов начнут выполнять функцию общественного транспорта внутри города.

Ранее стало известно, что в Петербурге введут оплату проезда в общественном транспорте по QR-коду. Власти уточнили, что коды никак не связаны с вакцинацией, – это отдельный проект именно в транспортной сфере.

Самое читаемое