Наверх
8 декабря 2021

В Петербурге введут оплату общественного транспорта по QR-коду

QR-код на телефоне
©Егор Алеев/ТАСС

Билеты с QR-кодом хотят ввести в общественном транспорте Санкт-Петербурга с апреля 2022 года. Эти коды никак не связаны с вакцинацией, уточнили в комитете по транспорту города во вторник, 9 ноября.

Автобусы на новых маршрутах будут оборудованы валидаторами на поручнях, к которым приложив "Единую карту Петербуржца", "Подорожник", банковскую карту, смартфон или штрих-код на бумажном билете, можно будет оплатить проезд. QR-код является разовым проездным билетом, как жетон в петербургском метро, пишет РИА Новости.

В следующем году разовый билет со штрих-кодом можно будет купить в кассах метрополитена, СПб ГКУ "Организатор перевозок" и некоторых сетях розничной торговли. Срок действия билета составит три дня с момента покупки. Билет будет поддерживать и пересадочный тариф. В наземном городском транспорте для проведения оплаты проезда QR-код достаточно будет приложить к считывающему устройству.

Ранее сообщалось о другом нововведении в транспорте по всей России. Министр транспорта РФ Виталий Савельев заявлял, что уже к 2024 году во всем общественном транспорте страны планируется установить сканеры лица пассажиров. Также ранее сообщалось, что по плану властей к 2035 году более 80% пассажиров будут идентифицироваться с помощью биометрии при пользовании автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом.

Самое читаемое