Наверх
17 сентября 2021

Во всем общественном транспорте России хотят ввести проверку биометрии

Система Face Pay для оплаты проезда в метро
©АГН Москва

Министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что уже к 2024 году во всем общественном транспорте страны планируется установить сканеры лица пассажиров. Об этом он рассказал на марафоне "Новое знание".

"Мы собираемся к 2024 году в России уже создать возможность по биометрии, как по паспорту, вы будете пользоваться во всех общественных видах транспорта. По вашему лицу будут сканировать, будут узнавать, что это вы", – сообщил Савельев 3 сентября. По информации ТАСС, подобная система автоматизированного паспортного контроля уже работает в "Шереметьево", терминал C.

В то же время, ранее сообщалось, что по плану властей к 2035 году времени более 80% пассажиров будут идентифицироваться с помощью биометрии при пользовании автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом. В качестве автомобильных поездок рассматриваются как международные, так и междугородние, а также пригородные перевозки.

Использование биометрических данных позволит повысить удобство пассажиров. Они будут быстрее проходить предрейсовые процедуры, а оплачивать проезд в общественном транспорте станет проще. Кроме того, применение биометрии повысит уровень безопасности.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021