Наверх
16 сентября 2021

Более 80% пассажиров в России должны будут использовать биометрию к 2035 году

аэропорт биометрические данные
©Shutterstock / Fotodom

В рамках проекта транспортной стратегии РФ до 2030 года дан прогноз на развитие отрасли до 2035 года. Ожидается, что к этому времени более 80% пассажиров будут идентифицироваться с помощью биометрии при пользовании автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом. В качестве автомобильных поездок рассматриваются как международные, так и междугородние, а также пригородные перевозки.

В документе отмечается, что использование биометрических данных позволит повысить удобство пассажиров. Они будут быстрее проходить предрейсовые процедуры, а оплачивать проезд в общественном транспорте станет проще. Кроме того, применение биометрии повысит уровень безопасности, передает во вторник, 17 августа, ТАСС со ссылкой на текст стратегии.

Кроме того, из проекта следует, что к 2035 году доля беспилотных внутригородских перевозок может составить 30%. Речь идет об автомобильных грузовых и пассажирских перевозках в 20-ти крупнейших городах. А доля грузовых междугородних автоперевозок по главным магистралям, выполняемых беспилотным транспортом, составит 50%, пассажирских – 30%.

В начале лета Минцифры заявляло о том, что в России может быть запущена регистрация на авиарейсы без паспорта – через Единую биометрическую систему. Такой пилотный проект обсуждается с аэропортами.

Самое читаемое
16.09.2021
15.09.2021