Наверх
25 сентября 2022

Регистрация на авиарейсы без паспорта: в Минцифры рассказали о проработке проекта

В России может быть запущена регистрация на авиарейсы без паспорта – через Единую биометрическую систему (ЕБС). Во вторник, 1 июня, глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев рассказал о проработке таких пилотных проектов с аэропортами.

"Сейчас мы уже обсуждаем пилоты с аэропортами... чтобы разгрузить, сделать более быстрой регистрацию, и посадка на рейс... все будет по биометрии работать", – сказал Шадаев на заседании Комитета по экономической политике Совфеда.

Как сообщает РИА Новости, он отметил, что Россия фактически стала одной из первых стран, в которых биометрическую систему признали аналогом паспорта. Соответственно, закон позволяет ее использоваться "при регистрации в аэропорту, при совершении любых других действий, где требуется показывать паспорт".

Ранее "Профиль" рассказывал, что Минцифры предложило более активно проводить сбор биометрических данных россиян. За два года планируется увеличить число записей в Единой биометрической системе с 164 тыс. до 70 млн. В будущем сферы применения ЕБС планируется расширить, учитывая интересы общества. Сегодня зарегистрироваться в системе можно в отделениях аккредитованных банков, сдав свои биометрические данные.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое