Наверх
26 июля 2021

СМИ: в России предложили активизировать сбор биометрических данных с граждан

©коллаж

Минцифры предложило более активно проводить сбор биометрических данных россиян. Планируется за два года увеличить число записей в Единой биометрической системе (ЕБС) с 164 тыс. до 70 млн.

По информации «Коммерсантъ», стимулировать сдавать биометрические "слепки" хотят с помощью "административных мер", включая ограничения удаленного доступа к ряду госуслуг при отсутствии биометрии. ЕБС запущено в июне 2018 года. Ее инициаторами выступили Центробанк и Минцифры. После этого граждане РФ получили возможность открывать счета, вклады и получать кредиты с помощью идентификации через ЕБС, а также по единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Если россиянин есть в обеих базах, он может обслуживаться без паспорта. Ранее сдать данные в ЕБС можно было только в банках. С 1 января 2021 года ситуация изменилась.

Такую услугу можно получить в МФЦ. Когда использование системы для реализации госфункций невозможно (используется другой вид биометрических данных), можно задействовать другие госинформсистемы. Контрольно-надзорные полномочия для обеспечения безопасности биометрических данных получили Банк России, ФСБ и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Также Роскомнадзор ответственен за обработку персональных данных в ЕБС, а также в ГИС и КБС.

Недавно стало известно, что российские студенты будут сдавать биометрию для допуска к онлайн-экзаменам. Такой формат станет доступен студентам, которые обучаются на бакалавриате, специалитете и в магистратуре.

Метки: биометрия
Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021