Наверх
28 июля 2021

Российские студенты будут сдавать биометрию для допуска к онлайн-экзаменам

educational institutions exam экзамен в учебных заведениях
©Shutterstock / Fotodom

В следующем учебном году российские вузы смогут проводить экзамены онлайн с помощью биометрии. Об этом стало известно в воскресенье, 7 марта.

Согласно информации, опубликованной на сайте правительства, для этого будут использовать Единую биометрическую систему (ЕБС). Такой формат станет доступен студентам, которые обучаются на бакалавриате, специалитете и в магистратуре.

Решение о применении системы будет принимать руководство вузов. Это право учебным заведениям дает постановление, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным. Кроме того, потребуется согласие самого студента.

Отмечается, что использование биометрии расширит возможности проведения аттестации для студентов, которые живут в отдаленных населенных пунктах. Они смогут не приезжать в вуз для сдачи экзаменов.

Процесс идентификации довольно простой. Сперва студенты должны зарегистрироваться в ЕБС. А перед началом экзамена им нужно будет пройти процедуру прокторинга, то есть произнести перед камерой случайную последовательность чисел. Это необходимо для идентификации человека в системе. После этого сведения по защищённым каналам передадут в вуз. Студента допустят до экзамена при подтверждении личности.

Ранее "Профиль" писал, что в России предложили массово внедрять биометрию в аэропортах. Для использования технологий должны быть заключены соглашения об информационном взаимодействии с оператором Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ).

Самое читаемое
28.07.2021