Наверх
17 апреля 2021

В России предложили массово внедрять биометрию в аэропортах

биометрия в аэропорту Дубаи
©twitter

К концу 2023 года 6% российских воздушных гаваней должны будут использовать биометрию для идентификации пассажиров, а также искусственный интеллект при обработке данных «для упрощения транспортных процедур». Об этом в среду, 17 февраля, рассказали в Минтрансе.

Как отметили в ведомстве, показатель должен достичь 15%, если найдутся дополнительные средства, пишет РБК. В России до начала пандемии функционировало 202 аэропорта: 78 международных, 89 федерального значения, 4 с пассажиропотоком до 10 млн человек в год и 31 – до 1 млн человек в год. Эти данные приведены в документах Росавиации. Если число аэропортов не изменится, то новые технологии появятся как минимум в 12 аэропортах, при дополнительном финансировании – в 30.

Для использования технологий должны быть заключены соглашения об информационном взаимодействии с оператором Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ). Стоит отметить, что Минтранс никак не прописал, будет ли размер аэропорта и его общая проходимость влиять на внедрение систем.

Ранее сообщалось, что рейсы в Турцию возобновились из еще одного российского аэропорта. Эта воздушная гавань находится за Уралом. Первый самолет вылетел уже 16 февраля. Пассажиров в пункт назначения доставит самолет Boeing 737-800.

Самое читаемое
17.04.2021