Наверх
7 декабря 2021

В России подготовили проект плана по сокращению теневой занятости

Министерство труда и социальной защиты РФ
©Владимир Гердо/ТАСС

Финальную версию проекта нового плана, который позволит снизить уровень теневой занятости в России, Минтруд обещает подготовить до конца ноября. В документе учтен период на 2022-2024 годы. Проект представили на заседании межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда. Беседу в режиме видеоконференции провела вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

"Планом предусматривается определение понятия «теневая занятость», а также закрепление полномочий по легализации теневой занятости за федеральными, региональными и местными органами власти", – говорится в сообщении секретариата Голиковой.

Как сообщает РИА Новости, планируется также организовать мониторинг теневой занятости и сформировать в стране Единый реестр работодателей, у которых сотрудники работают нелегально. По итогам заседания проект плана обсудили и внесли новые предложения для доработки.

Также на заседании оценили ситуацию на трудовом рынке в целом. Сейчас уровень занятости в среднем по России вновь поднялся, он уже превысил допандемийные показатели. Но есть и отдельные регионы, где пока еще не удалось решить этот вопрос.

Самое читаемое