Наверх
25 мая 2022

Плюсы и минусы популярных укрывных материалов для огорода: что лучше выбрать

Агроволокно
©Shutterstock/Fotodom

При выращивании культурных растений огородникам приходится принимать во внимание множество факторов, влияющих на рост побегов и плодоношение. Нужно обеспечить необходимый температурный режим и микроклимат, защиту от вредителей. Справиться с этими задачами помогут укрывные материалы.

Полиэтиленовая пленка

Полиэтилен бывает с разным типом покрытия – армированный, воздушно-пузырчатый, светоотражающий. При всей своей доступности и простоте в использовании материал имеет один недостаток – он не пропускает воздух. Именно поэтому, пишет портал Design Homes, при установке полиэтиленового покрытия садоводам приходится придумывать решения для вентиляции теплиц, парников и грядок.

Агроволокно

В отличие от полиэтилена агроволокно имеет на поверхности множество пор, через которые свободно проходит воздух. Благодаря этому агропленка способствует формированию благоприятного микроклимата. Но материал непрочен, часто рвется и растягивается в месте контакта, в связи с чем рекомендуется внимательно подбирать плотность полотна перед покупкой.

Поликарбонат

Поликарбонат используется для отделки теплиц каркасного типа и не подходит для простых грядок. Да и стоит недешево. Зато он хорошо пропускает солнечный свет, удерживает тепло, обеспечивает циркуляцию воздуха и влаги и обладает длительным сроком эксплуатации.

Затеняющая сетка

Затеняющий укрывной материал хорошо отражает солнечные лучи, благодаря чему сорняки под ним практически не растут. Сетка также дает дополнительную защиту растениям при понижении температуры. Подходит для укрывания грядок, теплиц и парников. Но стоит она недешево, также есть некоторые сложности в установке такого покрытия.

Мульчирующее покрытие

Сделанное на основе органического материала покрытие используется в основном для укрытия грунта. Хорошо пропускает влагу и воздух, препятствуя уходу тепла из почвы. Мульча отлично справляется с сорняками, тем самым освобождая садовода от необходимости пропалывать грядки. К недостаткам мульчи относят медленное испарение влаги в почве, из-за которого часто поливать растения нельзя. По этой причине материал не подходит для некоторых культур.

Многие садоводы выбирают для своих участков постоянные приподнятые грядки. Они помогают избежать сплошной перекопки участка, выглядят аккуратно и удобны в обработке.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое