Почему помидоры медленно созревают и что с этим делать: советы огородникам
Помидоры могут медленно созревать по нескольким причинам. Чаще всего в этом оказываются виноваты неподходящие погодные условия. Но не нужно исключать и другие варианты, указывают специалисты Россельхозцентра. Они рассказали, почему чаще всего возникают проблемы с созреванием томатов и дали советы огородникам.
Погода
Наиболее частая причина длительного созревания томатов – холодная, пасмурная и дождливая погода, пишет газета "Земля". Также помидоры не любят резкие перепады температуры – у растений замедляется формирование плодов и угнетается рост. Отрицательно сказывается температура воздуха выше +33…+35°С, в такую жару фотосинтез замедляется. Также должна быть достаточно стабильной температура почвы – в пределах 16–24°С. Поддерживать оптимальные параметры почвы поможет мульчирование. В жаркую погоду полезно максимально открывать окна и двери теплиц с помидорами, а при похолодании – закрывать их до захода солнца.
Нехватка света
При плохой освещенности плодоношение задерживается, а вкус и качество помидоров ухудшаются. Важно регулярно удалять у томатов пасынки, а также лишние листья. Но без лишних усердий. Над каждой кистью должно остаться минимум два листа, чтобы плоды хорошо созревали.
Перегруженность завязями
Из-за этого помидоры тоже могут плохо созревать. На кустах индетерминантного типа рекомендуется удалять все пасынки, оставив 1–2 стебля в зависимости от типа куста и сорта. Кусты крупноплодных томатов для хорошего плодоношения желательно формировать в один стебель.
Неправильные подкормки
Порой причина медленного созревания помидоров заключается в несбалансированном питании растений. К примеру, от переизбытка азота кусты растут мощными, однако плоды плохо завязываются и долго не спеют. В период созревания томатов подкормки должны содержать больше калия и фосфора. Во второй половине вегетации можно использовать сульфат калия или монофосфат калия. А обработка кустов биофунгицидом с микроэлементами не только поможет ускорить созревание помидоров, но и обеспечит защиту от инфекций.
Многие огородники, особенно начинающие, сталкиваются с тем, что часть плодов помидоров около стебля остается зеленой или желтоватой. Этот участок мякоти заметно тверже и не такой вкусный, как основная часть. Причин неравномерного созревания овощей может быть несколько.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".