Наверх
24 июля 2021

Почему сохнет виноград: частые ошибки садоводов

Виноградник вино лоза близко
©Shutterstock / Fotodom

Многие сорта винограда не очень притязательны в уходе, но все же с определенными трудностями садоводы могут столкнуться. Среди самых распространенных – засыхание листьев, побегов и ягод культуры. Частые ошибки при выращивании винограда назвали специалисты.

Неправильный полив

Одна из главных причин, по которой может засыхать виноград – недостаточное или чрезмерное увлажнение почвы. Слишком большое количество воды может привести к загниванию корней лозы, а при недостатке влаги корни начинают засыхать, что в итоге оборачивается пожелтением и опаданием листьев. Рекомендуется поливать виноград два-три раза за сезон. При чередовании сухих дней с дождливыми такой частоты будет достаточно. В первые годы молодой виноград нуждается в большем количестве – такие насаждения поливают 1-2 раза в месяц.

Много солнца

Виноград является южной культурой, при высокой температуре воздуха лучше развивается лоза, ягода становится слаще и быстрее созревает урожай. Но тепла, как и солнца, должно быть в меру, пишет портал Ogorod.ru. Нахождение на солнце в сильную жару может привести к засыханию винограда. В таких условиях корневая система перегревается, а листья страдают от солнечного ожога. Для того, чтобы свести ущерб к минимуму рекомендуется увеличить количество поливов, после полива порыхлить и замульчировать землю вокруг кустов слоем соломы толщиной не менее 10 см. Молодые побеги лучше перебросить на тенистую сторону или прикрыть газетой.

Нерегулярные подкормки

К увяданию винограда может привести неправильная или нерегулярная подкормка. Если садовод при посадке саженца винограда заправил посадочную яму правильным количеством удобрений, то в ближайшие 2-3 года дополнительные дозы ему не потребуются. Но если виноград растет в бедной на витамины земле, лоза быстро израсходует запас и начнет увядать. Рекомендуется использовать удобрение с большим содержанием азота – это может быть минеральное удобрение или органическая подкормка из коровьего навоза.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021