Наверх
18 сентября 2021

Почему у молодых хуже вырабатываются антитела к COVID-19, рассказал вирусолог

Пробирки
©Андрей Никеричев/Агентство «Москва»

После перенесенного коронавируса у молодых людей зачастую вырабатывается меньше антител, чем у пожилых. Вирусолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев объяснил, почему так происходит.

В интервью "Москве 24" он рассказал, что антитела – это последний уровень противовирусной защиты. И их организм вырабатывает далеко не сразу, так как сперва с вирусом сталкивается врожденный иммунитет.

В этом случае в работу включаются белки интерфероны. Если их много, то инфекция будет подавлена и дальше слизистых оболочек не пойдет. Специалист считает, что это происходит у людей, которые переносят COVID-19 легко или бессимптомно.

Если же врожденный иммунитет не в состоянии подавить инфекцию, то здесь наступает очередь приобретенного иммунитета, который отвечает за выработку антител.

Поэтому низкий уровень антител после болезни можно объяснить хорошей работой врожденного иммунитета. "Тогда антитела вырабатываются в низком количестве или не вырабатываются вообще за ненадобностью", – пояснил Скулачев. А высокий уровень антител у пожилых является естественной закономерностью, так как с возрастом иммунитет ослабевает.

Ранее главный врач больницы в московской Коммунарке Денис Проценко объяснил, кому нужно измерять антитела к коронавирусу. Также он заявил, что обычным гражданам измерять этот показатель смысла нет.

Самое читаемое
18.09.2021