Наверх
28 июля 2021

Починить старый паркет или заменить на новый: советы специалиста

Маленькая квартира однокомнатная
©Shutterstock / Fotodom

Паркет является довольно капризным напольным покрытием, на котором регулярно появляются различные дефекты. Это может быть появление скрипа, вздутие от влажности или повреждения плашек. Как отмечаются специалисты, многие из этих неприятностей можно устранить, не меняя покрытие целиком.

Царапины

Паркет могут покрывать различными составами – воском, маслом или лаком. Царапины бросаются сильнее всего в глаза на лаковом покрытии, но, если вы столкнулись с таким дефектом, не стоит менять пол целиком. В этом случае достаточно будет циклевания и нового покрытия дерева лаком. При этом старый лак нужно снять полностью.

Сколы на плашках

Владельцы лакированного паркета могут столкнуться с неприятностью в виде сколов, которые могут образоваться из-за низкого качества лака или из-за неаккуратного пользования полом. При появлении нескольких небольших сколов лак следует снять, паркет отциклевать и покрыть заново. Если скол большой, необходимо заменить плашку на новую. Докупить материал можно в любом строительном магазине.

Вздутие от воды

Натуральная древесина очень чувствительна к влажности, напоминает портал dom.mail.ru. При вздутии паркета не спешите заказывать новый пол, так как его, скорее всего, удастся отремонтировать. Для этого удалите поврежденные плашки, а на их место поставьте новые. После этого следует отшлифовать покрытие и заново покрыть его лаком или маслом.

Скрип

Причин скрипа у паркета может быть несколько. Если в помещении слишком сухой воздух, и плашки рассохлись, они могут издавать скрип из-за трения друг об друга. Еще одна вероятная причина – паркет расшатался из-за того, что клей, на который посажен паркет, растрескался, а основание пола потеряло прочность. Чтобы устранить проблему, замените плашки сначала в скрипящей части пола. Если скрип сохранится, тогда пол придется менять полностью.

Зазоры

Небольшие щели (до 5 мм) можно заделать с помощью шпаклевки на основе растворителей. Для начала следует выровнять паркет циклеванием, после чего швы замазывают специальным составом. Зазоры тщательно высушивают, затем шпаклевкой выравнивают всю поверхность. Для окончательно выравнивания состав не должен быть густым. С помощью шпателя его равномерно распределяют по паркету, после этого сушат, а пол – шлифуют.

Самое читаемое
28.07.2021