Наверх
15 апреля 2021

Наркоторговца из Нидерландов в России осудили за участие в контрабанде 105 кг кокаина

Суд судья правосудие молоток право решение закон приговор один
©Shutterstock / Fotodom

Химкинский городской суд Московской области приговорил подданного Нидерландов к 15 годам лишения свободы. Его признали виновным в нескольких преступлениях, связанных с контрабандой кокаина через границу России.

Обвиняемого осудили сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. Как рассказала ТАСС официальный представитель МВД России Ирина Волк, подданный Нидерландов участвовал в контрабанде более чем 105 кг колумбийского кокаина через российскую границу. 49 кг наркотика в итоге оказались в Великобритании.

Преступление произошло в 2000 году. Наркотики обнаружили в США, в аэропорту города Майами. Американские правоохранители передали информацию российским коллегам. Те установили, что обвиняемый представлял в России интересы крупного наркокартеля. В 2010 его объявили в международный розыск. Задержать преступника удалось только в 2015 году в Бельгии. В 2018 году его выдали России.

Это уже не первый осужденный член наркокартеля, объяснили в МВД. Пятерых его участников приговорили к лишению свободы на срок от 18 до 22 лет еще в 2004 году. Одного из наркоторговцев удалось осудить на 10 лет лишения свободы в 2018 году – он находился в международном розыске 16 лет.

Ранее "Профиль" писал о том, что сотрудники ФСБ совместно со специалистами Управления по борьбе с наркотиками (DEA) Министерства юстиции США провели крупную операцию против контрабандистов кокаина. Наркотик ввозили из Южной Америки.

Самое читаемое
15.04.2021