Наверх
19 июня 2021

Поставки кокаина в Россию из Южной Америки перекрыли ФСБ и Минюст США

Мужчины экипировка фсб Employees of the special purpose Center of the FSB of Russia involved in the anti-terrorist support
©Shutterstock / Fotodom

Сотрудники ФСБ совместно со специалистами Управления по борьбе с наркотиками Минюста США провели крупную операцию по пресечению канала поставок кокаина. Запрещенное вещество поступало в Россию и Европу из Южной Америки, о чем стало известно во вторник, 29 декабря.

В ходе первого этапа совместной операции в мае текущего года при покушении на сбыт наркотиков в Санкт-Петербурге задержали наркокурьера, у которого был найден 1 кг кокаина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ. Также вместе с иностранными партнерами удалось установить активных членов организованной преступной группы, ими оказались граждане нескольких государств.

В июне этого же года в Москве во время покушения на сбыт наркотиков в особо крупном размере с поличным задержали участников, а также одного из организаторов группировки. Из незаконного оборота изъяли 34 кг кокаина. На финальном этапе операции, который состоялся в ноябре 2020 года, несмотря на меры конспирации преступников, в Московской области был обнаружен тайник. В нем оказалось не менее 295 кг наркотика.

Всего, по информации спецслужбы, в ходе операции из незаконного оборота изъяли не менее 330 кг кокаина. Сумма дохода злоумышленников могла составить 1 млрд рублей. В отношении участников трансграничной наркогруппировки возбудили уголовные дела. Фигуранты заключены под стражу.

Ранее в Грузии задержали 41-летнего гражданина России, у которого при обыске нашли 7 кг героина на 2 млн лари (более $600 тыс.). Уточняется, что на автомагистрали Лагодехи – Бакурцихе – Тбилиси сотрудники полиции остановили автомобиль для проверки. Теперь гражданину РФ грозит лишение свободы сроком до 20 лет или пожизненное заключение.

Самое читаемое
19.06.2021