Наверх
7 декабря 2022

Подготовка малины к зиме: 3 совета для обильного урожая в следующем году

Чтобы получить большой урожай малины, нужно правильно ухаживать за культурой. Без должного внимания ягоды будут мелкими и слабыми. Хотя некоторые считают, что осенью малина не нуждается в дополнительном уходе, опытные дачники советуют не пренебрегать базовыми правилами.

Подкормка

В осенний период малину обычно подкармливают фосфором и калием. Азотные удобрения не вносятся поскольку они усиливают рост зеленной массы, что совершенно не нужно перед зимой. Главная задача заключается в том, чтобы укрепить корневую систему кустарника. Вносить удобрения можно до первых заморозков.

Обрезка

Начинать обрезку можно сразу после сбора урожая. Можно проводить ее и осенью, но в этом случае важно, чтобы температура на улице была плюсовая. В первую очередь удаляются засохшие стебли, слабые, поврежденные и больные побеги.

Мульчирование

С помощью этого метода можно значительно повысить урожайность, поскольку мульча сохраняет влагу в почве и защищает корни от промерзания. В качестве мульчи можно использовать:

  • торф;
  • опавшую листву;
  • опилки.

Перед мульчированием необходимо очистить участок, удалить сорные травы и выполнить рыхление.

Многие дачники предпочитают сажать малину осенью. Однако есть несколько особенностей такой посадки, которые играют ключевое значение для будущего урожая. Одна из самых частых ошибок – высаживать малину слишком рано. Результатом такой спешки будет активный рост саженцев и гибель части из них при наступлении заморозков.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: дача советы
Самое читаемое