- Упрощение процедуры подтверждения гражданства России по рождению
- Расширение перечня лиц, признаваемых ветеранами боевых действий
- Изменение процедуры уголовного преследования за пределами России
- Штрафы за неустранение нарушений перед отопительным сезоном
- Льготные условия поступления на службу во ФСИН для ветеранов СВО
- Освобождение семей бойцов СВО от пошлин по искам о назначении пенсий
- Ужесточение регулирования рекламы энергетиков
- Уничтожение изъятого метанола
- Сохранение льгот за аграриями в пострадавших регионах российского приграничья
- Исполнение решений комиссии по противодействию экстремизму
- Продление действия сниженных страховых взносов для инвесторов на Курилах
- Право финансовых платформ на выпуск и продажу своих ценных бумаг
- Упрощение декларирования ввоза многокомпонентного оборудования
Упрощение процедуры подтверждения гражданства России по рождению
Одобренные сенаторами изменения в закон "О гражданстве Российской Федерации" дают возможность подавать в электронной форме заявления для подтверждения у детей гражданства РФ по рождению. Порядок подачи установит МВД.
Расширение перечня лиц, признаваемых ветеранами боевых действий
Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о присвоении статуса "Ветеран боевых действий" отдельным категориям граждан, выполнявших боевые задачи в ходе специальной военной операции (СВО). В частности, к ним будут отнесены лица, заключившие с 1 октября 2022 года до 1 сентября 2023 года соглашения с Минобороны РФ и выполнявшие задачи в составе спецподразделений воинских частей. Если такие граждане стали инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по выполнению таких задач, они получат статус инвалида боевых действий.
Изменение процедуры уголовного преследования за пределами России
Согласно одобренному сенаторами закону, Генпрокуратура РФ при наличии оснований в фазе предварительного следствия будет обращаться "в соответствии с международным договором <…> или на основе принципа взаимности" в компетентные органы другого государства за уголовным преследованием подозреваемого или обвиняемого. Если уже начато судебное следствие, то решение о передаче надзорному ведомству материалов для обращения за рубеж будет принимать суд.
Штрафы за неустранение нарушений перед отопительным сезоном
Закон устанавливает административные штрафы до 40 тыс. руб. для организаций и должностных лиц за неустранение нарушений при подготовке к отопительному периоду. Новыми пунктами дополняется статья 9.24 КоАП РФ (нарушение законодательства о теплоснабжении).
Льготные условия поступления на службу во ФСИН для ветеранов СВО
Одобренный сенаторами закон отменяет предельный возраст для поступления на службу во ФСИН. Также на службу могут быть приняты граждане, получившие травму в ходе спецоперации, из-за которой они стали негодны к военной службе и те, то ранее приостанавливал в работу в учреждении из-за такой травмы. Речь идет и о тех, кто заключил контракт на участие в спецоперации в добровольческих формированиях, а также о ветеранах боевых действий.
Освобождение семей бойцов СВО от пошлин по искам о назначении пенсий
Одобренный сенаторами закон освобождает родственников участников спецоперации от уплаты госпошлины при подаче в суд заявлений о назначении пенсии по потере кормильца, которую могут получать родственники бойцов СВО и (или) лиц, оборонявших приграничные территории в ходе вооруженной провокации.
Ужесточение регулирования рекламы энергетиков
Поправки закрепляют новые нормы в законе "О рекламе". Согласно им, реклама безалкогольных тонизирующих напитков, включая энергетики, должна сопровождаться предупреждением о вреде их чрезмерного употребления. Кроме того, она не должна быть обращена к несовершеннолетним. Помимо этого, в законе прописаны требования к продолжительности распространения такого предупреждения в радио- и телепрограммах, при демонстрации в кино и на видео, а также к минимальной площади кадра (рекламной площади) с ним.
Уничтожение изъятого метанола
Одобренный на пленарном заседании Совфеда закон определяет механизм хранения и уничтожения изъятых из незаконного оборота метанола, содержащих его жидкостей и оборудования для производства продукции с их использованием. В частности, вещдоки при изъятии будут фотографировать либо снимать на видео. После проведения необходимых исследований их по решению суда передадут для уничтожения, переработки или использования.
Сохранение льгот за аграриями в пострадавших регионах российского приграничья
Одобренный сенаторами правительственный закон сохраняет статус сельхозтоваропроизводителя для предприятий, пострадавших от боевых действий и терактов в приграничных регионах. Документ предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс РФ: такой статус предоставляет доступ к специальным налоговым режимам, госсубсидиям и другим мерам поддержки.
Исполнение решений комиссии по противодействию экстремизму
В законе "О противодействии экстремистской деятельности" закрепляется норма об обязательности исполнения федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами субъектов РФ, а также местного самоуправления решений межведомственной комиссии по противодействию экстремизму.
Продление действия сниженных страховых взносов для инвесторов на Курилах
Инициированный правительством РФ закон продлевает действие сниженных страховых взносов для инвесторов, имеющих проекты на территории Курильских островов, до 31 декабря 2046 года. Также он устанавливает ряд условий, несоблюдение которых лишит инвестора такого права. Это возможно, в частности, если он имеет обособленные подразделения компании за пределами Курил или выступает в роли посредника.
Право финансовых платформ на выпуск и продажу своих ценных бумаг
Согласно одобренному Совфедом закону, финансовые платформы смогут выпускать ценные бумаги и выступать стороной сделок с ними на своих же платформах. Документ расширяет перечень квалифицированных инвесторов, включая в него операторов финансовых и инвестиционных платформ, операторов информационных систем выпуска и обмена цифровых финансовых активов.
Упрощение декларирования ввоза многокомпонентного оборудования
Закон продлевает с 6 до 10 лет предельный срок подачи декларации при ввозе в Россию последнего элемента партии многокомпонентного оборудования.