Наверх
24 января 2022

В Киеве националисты устроили факельное шествие в честь Бандеры

факельный марш
©Sergei SUPINSKY / AFP / EastNews

В честь 113-й годовщины со дня рождения сотрудничавшего с нацистской Германией украинского националиста Степана Бандеры в центре Киева прошло факельное шествие. В нем участвовало около тысячи человек.

Как сообщает в субботу, 1 января, ТАСС, собравшиеся националисты выкрикивали лозунги в честь Бандеры и в поддержку праворадикальных организаций. Силовые структуры перекрыли подходы к офису президента, поэтому участники шествия не смогли подойти к зданию. Националисты также требовали присвоить звание героя страны представителю УПА (организация признана экстремистской и запрещена в России. – "Профиль") Мирославу Симчичу и признать УПА на государственном уровне. Факельное шествие организовала признанная в России экстремистской и запрещенная организация "Правый сектор".

Аналогичные мероприятия прошли по всей Украине. В них участвовали около 3,5 тыс. человек. Нарушений правопорядка украинские правоохранители не зафиксировали.

Степан Бандера считается одним из главных идеологов украинского национализма. В 1934 году был приговорен польским судом к смертной казни, замененной пожизненным заключением, за терроризм. В годы Второй мировой войны открыто сотрудничал с нацистами. Украинские националисты-бандеровцы причастны к многочисленным преступлениям против евреев, чехов, поляков и отказывавшихся сотрудничать с ними украинцев.

В конце октября депутаты партии "Европейская солидарность" экс-президента Петра Порошенко прямо в зале Верховной рады исполнили песню про Степана Бандеру. Так они реализовали популярный тренд украинских школьников.

Самое читаемое