Наверх
5 декабря 2021

Подзимний посев: что посадить в огороде в октябре для раннего урожая

Посадки овощей осенью
©Shutterstock/Fotodom

В огороде работа найдется в любое время года. И даже в середине осени – октябре – многие садоводы уже думают о будущем урожае, высаживая некоторые культуры под зиму.

Какие овощи посадить под зиму в октябре

Лук-севок на репку

Лук-севок 1-3 см в диаметре, но высаживать советуют самый мелкий, размером 0,8-10 мм. Зелень с него слабая и мелкая, а вот луковицы поспевают уже в начале июля. Высаживать необходимо в начале октября или до начала ноября в южных регионах.

Репчатый лук на зелень

Высаживать лук-севок необходимо поздней осенью за две недели до начала устойчивых заморозков – так, чтоб корешки успели наклюнуться, укорениться, но не пошел рост пера, сообщает Sp-smena. В средней полосе России оптимальные сроки посадки лука на зелень под зиму – начало октября.

Лук-чернушка под зиму

Лук размножают как луковицами, так и семенами, которые имею черный цвет. Сроки посадки – примерно конец октября или ноябрь, когда земля уже подмерзает.

Морковь

Морковь сеют семенами весной и под зиму. При этом подзимний посев практикуется реже – слишком высоки риски гибели проростков из-за неустойчивости погоды. Наибольшая сложность – угадать сроки посева. Ориентиром для этого является устойчивая температура воздуха не выше 2-3°С.

Свекла

Свеклу можно посеять чуть позже – в ноябре, перед заморозками, но выбор сортов в этом случае очень невелик: для этого, как правило, сеют свеклу Холодостойкую-19 и Подзимнюю-474, Бордо. Другие же сорта от холода стрелкуются.

Кроме того, под зиму в октябре в огороде можно посадить редис, петрушку листовую, салаты листовые, кочанные и кресс-салаты, пастернак, физалис и укроп.

Огородники высаживают многие культуры осенью – под зиму. К таким относится и чеснок. О чем нужно помнить, чтобы получить хороший и ранний урожай, ранее рассказал Profile.Ru.

Самое читаемое