Наверх
14 июня 2021

"Поглощение" Донбасса, "дворец" в Геленджике, встреча Путина и Байдена. О чем говорил Песков

Дмитрий Песков
©baikal24

В четверг, 13 мая, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов. "Профиль" собрал главные темы, которые обсуждались с представителями СМИ.

Перспективы "поглощения" Донбасса

Песков прокомментировал появившееся в некоторых СМИ заявление Евросоюза о том, что Российская Федерация якобы собирается "поглотить" Донбасс – неподконтрольные Украине Донецкую и Луганскую народные республики. Он отметил, что "Россия не планировала и не планирует никого поглощать", добавив, что страна "никогда этим не занималась".

Диалог президентов России и США

Пока нет каких-либо договоренностей по поводу возможной встречи российского президента и его американского коллеги Джо Байдена. А тема российско-американского саммита по-прежнему обсуждается и анализируется, сообщил Песков. Он также добавил, что формат этой встречи – личный или видео – определят эпидемиологи.

"Ерунда" и "дворец" в Геленджике

Также представитель Кремля дал комментарий журналистам по поводу новых сообщений про строительство "Дворца в Геленджике" – накануне BBC опубликовала материал, где уверяла о существовании документов, якобы подтверждающих, что его строительством занималось государство. Песков отметил, что подобные сообщения в Кремле "считают ерундой".

Роль Москвы в конфликте Израиля и Палестины

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что Россия прикладывает усилия для урегулирования палестино-израильского конфликта, который, по его словам, сейчас находится в "горячей стадии. Он отметил: важно чтобы и Палестина, и Израиль поняли, что нужно действовать в соответствии с договоренностями ООН.

Встреча Путина и Гутерриша

Как сообщил Дмитрий Песков, в четверг, 13 мая, глава государства проведет встречу с генеральным секретарем Организации объединенных наций Антониу Гутерришем. Она пройдет в видеоформате. Представитель Кремля подчеркнул, что выбор такой формы переговоров связан не с состоянием здоровья президента, а с соображениями эпидемиологической безопасности, пишет ТАСС. "Состояние здоровья у Владимира Владимировича отменное", – заявил Песков.

Амнистия

В Кремле на данный момент не рассматривают возможность объявления амнистии к ближайшим праздникам. Как сообщил Песков, в связи с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне или предстоящим Днем России планов по амнистии нет.

Поездка Путина в Казань

По словам представителя Кремля, глава государства пока не планирует поездку в Казань, где на днях произошла трагедия – бывший ученик школы №175 устроил стрельбу в учебном заведении, в результате погибли девять человек, более 20 пострадали. Песков сообщил журналистам, что президент дал все необходимые поручения в связи с произошедшим. Пресс-секретарь главы государства напомнил, что в день ЧП Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших.

Назначение полпреда в Сибири

После общения президента с главами Красноярского края и Омской области журналистов заинтересовало, не обсуждал ли Путин с ними вопрос о назначении полномочного представителя в Сибирский федеральный округ (СФО). Как отметил Песков, подобная тема не входит в прерогативу губернаторов. Решение о подобных назначения принимает глава государства, отмечает РИА Новости. "Когда будет принято решение, мы вам об этом сообщим", – пообещал он.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021