Наверх
18 сентября 2021

Полезный и вкусный: диетологи предложили необычные идеи завтрака

Омлет с овощами
©Shutterstock / Fotodom

Завтрак – самый важный прием пищи. По мнению экспертов, он должен содержать белок, сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки и полезные жиры. Диетологи назвали пять идей для необычного и здорового завтрака, который можно быстро и легко приготовить.

Пудинг с чиа

Как приготовить: чтобы быстро перекусить утром, приготовьте семена чиа перед сном, смешав их с любым молоком и поставив на ночь в холодильник. Утром дополните пудинг клубникой или бананами, щепоткой корицы или какао-порошка.

Пикантная овсяная каша

Если вы предпочитаете несладкие завтраки, вам может понравится необычный вариант овсянки. Шпинат и помидоры увеличат содержание витаминов и минералов, а яйцо добавит белок.

Как приготовить: отварите овсянку с солью и перцем в течение 10 мин. Добавьте нарезанные шпинат и помидоры. Помешивайте и варите еще 5-10 мин. На готовую кашу сверху выложите разрезанное вареное яйцо.

Тост с помидорами и рикоттой

Если вы настроены на легкий бутерброд на завтрак, приготовьте тост с помидорами и рикоттой. Лучшим выбором будет цельнозерновой хлеб, который увеличит количество клетчатки в рационе.

Как приготовить: намажьте нежирный сыр рикотта на цельнозерновые тосты. Сверху положите кружочки поджаренных или свежих помидоров. Приправьте солью, перцем и сушеными травами, например базиликом.

Овощной омлет

Яйца долгое время имели плохую репутацию из-за возможного негативного влияния на уровень холестерина. Но исследования показали, что употребление до одного яйца в день не связано с повышенным риском сердечных заболеваний у здоровых людей.

Как приготовить: взбить яйцо, посолить и поперчить. Вылить на сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Когда омлет начнет застывать, добавьте к нему нарезанные овощи, например перец, грибы и лук. Поджаривайте еще несколько минут, затем сложите омлет пополам и снимите с огня.

Кефирный смузи

Кефир содержит пробиотики, которые помогают пищеварению и полезны для здоровья. Он может стать отличной основой для смузи.

Как приготовить: в обычный или обезжиренный кефир добавьте столовую ложку какао и половину банана. Для увеличения количества клетчатки и питательных веществ можно также дополнить напиток горстью шпината и чайной ложкой молотого льняного семени.

Многие эксперты по питанию сходятся во мнении, что пропускать завтрак не стоит. Правильно начать день помогут еще 10 идей для полезного завтрака.

Самое читаемое
17.09.2021