Наверх
22 апреля 2021

Полицейским предложили разрешить вскрывать автомобили и применять оружие при задержании

Кабмин подготовил законопроект, наделяющий полицейских правом оцеплять жилые дома, вскрывать автомобили и применять огнестрельное оружие при задержании. Об этом в среду, 22 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документ.

Авторы законопроекта предложили дополнить закон «О полиции» отдельной статьей, разрешающей вскрытие транспортного средства. Отмечается, что такое право сотрудники правоохранительных органов будут иметь в случае угрозы для жизни граждан, для предотвращения преступлений, а также «для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС».

Если автомобиль будет вскрыт в отсутствие владельца, необходимо проинформировать его об этом в течение 24 часов с момента вскрытия. При этом подчеркивается, что полицейский не несет ответственность за вред, причиненный во время вскрытия транспортного средства.

Кроме того, полиция получит право оцеплять или блокировать различные территории, в том числе и жилые дома. В границах такого оцепления правоохранители смогут проводить «личный досмотр граждан, находящихся при них вещей» и автомобилей. В случае отказа от досмотра, полиция будет иметь право не пропускать гражданина через оцепление, сообщает РИА Новости.

Также новый проект закона наделяет полицейского правом «с обнаженным огнестрельным оружием» применить его при задержании. Отмечается, что сделать это можно, если преследуемое лицо попытается прикоснуться к оружию или «совершить иные действия», которые могут быть расценены как угроза нападения, пишет RT.

Помимо этого, кабмин предложил дополнить статью 30 действующего закона положением об «иммунитете» для полицейских. В частности, авторы законопроекта хотят освободить сотрудников полиции от преследования за действия, совершенные им при выполнении своих обязанностей.

По данным "Интерфакса" все поправки уже были одобрены правительством. На рассмотрение в Госдуму их пока не вносили.

В начале апреля премьер-министр Михаил Мишустин утвердил соглашение МВД и правительства Москвы, которое позволит полицейским штрафовать нарушителей режима всеобщей самоизоляции в столице. Сумма штрафа составляет от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

Самое читаемое
22.04.2021