Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Половина россиян готова реже ездить на машине из-за дорогого бензина

Заправка
©Shutterstock / Fotodom

Около половины (47%) россиян заявили, что готовы реже ездить на автомобиле в случае подорожания бензина. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как показали результаты социологического исследования, рассуждая о возможных причинах отказа от частого использования машины, россияне на первое место ставят экономические факторы. Так, 16% опрошенных готовы реже садиться за руль из-за дорогого техобслуживания автомобиля и необходимости его страховать. Ещё 15% в качестве возможных причин, которые заставят их реже ездить на машине, называют финансовые трудности и попытки сэкономить, а 14% — большую загруженность дорог. Забота об окружающей среде заставит реже использовать автомобиль 8% респондентов, а плохое состояние дорог — 7%.

При этом 22% участников опроса сообщили, что не могут садиться за руль реже, так как машина нужна им для работы. Ещё 14% опрошенных заявили о необходимости возить детей в школу, а 13% — о том, что им самим нужно ездить на работу. Десятая часть (9%) респондентов отметили, что не могут отказаться от использования автомобиля, потому что им нужно ездить в магазин и по личным делам, а 8% не хотят отказываться от комфорта и экономии времени.

Кроме этого, специалисты ВЦИОМ выяснили, сколько автомобилей в семье имеют россияне. Согласно данным опроса, одна машина в семье есть у 49% граждан. У 18% опрошенных — более одного автомобиля, и 33% россиян вообще не имеют никаких транспортных средств.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK